Эскроу

С 01 июня 2018 года в гражданском праве появился новый вид договора – эскроу, или условного депонирования, а нотариусы получили статус эскроу-агентов.

Соответствующие поправки внесены в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон «О банках и банковской деятельности».

Юридический термин «эскроу» мигрировал к нам из англо-американской системы права и представляет собой способ обеспечения исполнения обязательства путем заключения договора условного депонирования, по которому сторона сделки (депонент) передает имущество (наличные и безналичные денежные средства, ценные бумаги и т.д.) другой стороне (бенефициару) через пользующееся доверием третье лицо – эскроу-агента. В свою очередь эскроу-агент должен обеспечить сохранность этого имущества и передать его бенефициару при наступлении определенных условий, указанных в договоре.

Специфика договора эскроу заключается в его трехсторонности. Обязательство сторон исполняется друг перед другом не напрямую, а через посредника, которым с июня этого года может выступать любой нотариус. Правовая модель такого договора позволяет свести к нулю риски обмана, мошенничества и злоупотребления со стороны депонента. Его обязательство перед бенефициаром по передаче имущества считается исполненным с момента передачи этого имущества эскроу-агенту.

Договор эскроу заключается на срок не более 5 лет и подлежит обязательному нотариальному удостоверению кроме случаев, когда предметом такого договора выступают безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги.

За услуги депонирования депонент и бенефициар должны оплатить нотариусу вознаграждение по нотариальным тарифам.

Нотариус вправе отказать в принятии имущества не депонирование, если по каким-либо причинам не может обеспечить сохранность передаваемого имущества.

Вступившими в силу поправками также регламентированы особенности депонирования различных категорий имущества, установлен порядок обращения взыскания на имущество по требованиям к сторонам договора эскроу, определены действия нотариуса как эскроу-агента и т.д.

Конструкция эскроу уже знакома российскому праву. По договору долевого участия в строительства денежные средства дольщика размещаются на специальном эскроу-счете в банке и передаются застройщику после исполнения им обязательств по договору. Банк как эскроу-агент также вправе получить вознаграждение за открытие и проведение операций по эскроу-счету.

Источники:

Федеральный закон от 26.07.2017г. № 212-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Федеральный закон от 23.05.2018г. № 119-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»

Федеральный закон от 23.05.2018г. № 120-ФЗ «О внесении изменений в статью 327 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации"

 

 

Заказать инструкцию
В течение 3 часов специалист свяжется с Вами
по почте, указанной в контактных данных