Должен ли работодатель объяснять причины отказа в приеме на работу? Не в каждом случае.

В соответствии со статьей 64 Трудового кодекса РФ не допускается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Пол, цвет кожи, национальность и вероисповедание, возраст и семейное положение не должны влиять на решение работодателя о приеме работника на работу.  Дискриминация действующим трудовым законодательством запрещена.

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в установленный срок. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Так посчитал и гражданин М, который обратился в суд с иском к организации о признании отказа в приеме на работу незаконным, обязании принять на работу, взыскании компенсации за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Истец указал, что на сайте поиска вакансий нашел интересное для него предложение о работе, размещенное ответчиком и направил в его адрес резюме. На том же сайте ответчик уведомил истца об отказе в приеме на работу.

Гражданин М. в письменной форме потребовал от организации обосновать причины отказа, однако его требование было проигнорировано, что и послужило основанием для обращения в суд.

По результатам рассмотрения дела истцу отказано в удовлетворении требований в первой и апелляционной инстанциях.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда указала, что работодатель самостоятельно принимает необходимые кадровые решения с учетом специфики своей деятельности. Он не обязан заполнять вакантные должности немедленно и вправе потратить время на поиск необходимого кандидата.

Более того, заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя, для которого действующим законодательством предусмотрен лишь примерный перечень причин, по которым он не вправе отказать в приеме на работу соискателю. В случае, если отказ работодателя был связан с отсутствием требуемых деловых качеств лица (например, уровень образования, опыт работы в аналогичной должности, наличие специальных знаний и т.д.), такой признается обоснованным.

Суд также обратил внимание на тот факт, что кроме резюме никаких иных документов в адрес ответчика истец не направлял, с письменным заявлением о заключении с ним трудового договора не обращался, а, следовательно, его трудовые права работодателем никак нарушены не были и доказательств обратного истец в суд не представил.

Источник:

Апелляционное определение Московского городского суда от 16.04.2018г. по делу № 33-11357/2018

Заказать инструкцию
В течение 3 часов специалист свяжется с Вами
по почте, указанной в контактных данных